• 中共六大与井冈山革命斗争 2019-05-12
  • 全国各省级国地税正式合并 省级新税务机构统一挂牌 2019-05-09
  • 王国平理事长应邀赴泰州市调研并作专题报告 2019-05-09
  • 中美贸易战调门越耒越高双方都迎面而上,这並不影响向美國学习他为什么这样强我们为什么没波音没杜邦没有强大农业工业基础我们短板太多需要沉下心耒自我奋斗实现真正崛起 2019-05-05
  • 不动产登记全国联网 名下多少套房一查就知道 2019-05-02
  • 十堰神定河水质净化工程6月底试运营 2019-04-27
  • 我的跟帖出不来,讨论不了,奈何?还以为版主护着我么?! 2019-04-27
  • 联播快讯:“鹊桥”中继星顺利进入使命轨道运行 2019-04-19
  • 空姐,到底要不要漂亮?-光明时评 2019-04-18
  • 瑞金千人雨伞拼图创世界吉尼斯纪录 2019-04-18
  • 高清:里约奥运会官方海报在当地博物馆展出 2019-04-17
  • 英媒称中国女性仍面临职场性别歧视:升职加薪机会少 2019-04-14
  • 应急管理部将组织对全国大型综合体进行消防安全治理 2019-04-14
  • Lorgane législatif national conclut sa session annuelle 2019-04-04
  • 又来了“小奶狗“鉴定指南 2019-03-30
  • 新吉林快三开奖结果

    您当前位置:新吉林快三开奖结果公务员考试网 > 新吉林快三开奖结果 > 教师招聘考试 > 试题资料 > 浙江教师招聘考试:教育理论基础知识之“教育法律法

    吉林福彩快三基本走势:浙江教师招聘考试:教育理论基础知识之“教育法律法规”模拟题(二)

    新吉林快三开奖结果 www.dmlgm.com 2018-11-16 11:36:11 新吉林快三开奖结果 //www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

      【导读】华图浙江教师招聘考试网同步华图教育发布:浙江教师招聘考试:教育理论基础知识之“教育法律法规”模拟题(二),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018浙江教师招聘考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注浙江华图微信公众号(zhejianght),浙江教师招聘培训咨询电话:0571-89710880

      1、依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是( )。

      A.某教育局局长

      B.某市市长

      C.某市公安局

      D.某乡镇党委书记

      2、《教育规划纲要》指出了我国当前教育的战略主题,其中包括以发展( )为重。

      A.素质教育

      B.德育

      C.能力

      D.多面发展

      3、根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,下列说法不正确的是( )。

      A.我国实行九年义务教育

      B.适龄儿童、少年免试入学

      C.对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育.不得开除

      D.学校应当把素质教育放在首位

      4、根据《预防未成年人犯罪法》的规定,未成年人有严重不良行为,因( )或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫。

      A.不满16周岁

      B.不满18周岁

      C.不满14周岁

      D.不满12周岁

      5、“中华人民共和国公民有受教育的权利。”这一法律规定始出于( )。

      A.《中华人民共和国义务教育法》

      B.《中华人民共和国教育法》

      C.《中华人民共和国职业教育法》

      D.《中华人民共和国宪法》

      6、《教师法》规定的教师考核内容为“政治思想、业务水平、( )、工作成绩”几个方面。

      A.工作态度

      B.工作热情

      C.工作效率

      D.工作质量

      7、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》规定在相当长一段时间内,教育的核心任务是( )。

      A.育人为本

      B.改革创新

      C.促进公平

      D.提高质量

      8、县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长教师的( ),加强对薄弱学校的建设。

      A.学习和培训

      B.沟通和合作

      C.培训和流动

      D.交流和互访

      9、( )把教育和科技列为经济建设的三大战略重点之一。

      A.十二大

      B.十三大

      C.十四大

      D.十五大

      10、义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经( )批准。

      A.地市级人民政府

      B.县级人民政府

      C.县级人民政府教育行政部门

      D.国务院

      材料分析题

      某校初中班主任李老师在批改作业时,发现学生高某的作业本中夹了一封写有×××收的信件,李老师顺便拆封阅读了此信。这是高某写给一位女同学的求爱信,李老师看了十分生气,后来在班会上宣读了此信,同时对高某提出了批评。次日高某在家留了一张字条后离家出走。高某家长找到李老师理论并要求将高某找回。李老师解释说:“我作为教师,对学生进行教育和管理是我的职责,我批评高某是为了教育和爱护他。他是从家中出走的,与我的工作没有关系。”

      请问:(1)李老师的哪些做法不正确?试述你的判断所依据的法规及条款。(2)李老师的解释是否正确?为什么?

      参考答案及解析

      1.答案:C。讲师解析:行政诉讼的被告是做出具体行政行为的国家机关,教育局长,市长、某乡镇党委书记都是个人,不是政府机关,它们是教育局,市政府的法定代表人。

      2.答案:C。讲师解析:《教育规划纲要》指出,坚持以人为本、多面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,素质教育的实施要以德育为先、能力为重,坚持多面发展。

      3.答案:D。讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十六条规定,学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中。

      4.答案:C。讲师解析:根据《预防未成年人犯罪法》的规定,未成年人有严重不良行为,因不满14周岁或情节特别轻微免于处罚,可以予以训诫。

      5.答案:D。讲师解析:中华人民共和国公民有受教育的权利这一法律规定始出于《中华人民共和国宪法》

      6.答案:A。讲师解析:《教师法》规定的教师考核内容为政治思想、业务水平、工作成绩、工作态度四个方面。

      7.答案:D。讲师解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的工作方针有把教育摆在优先发展的战略地位。把育人为本作为教育工作的根本要求。把改革创新作为教育发展的强大动力。把促进公平作为国家基本教育政策。把提高质量作为教育改革发展的核心任务。

      8.答案:C。讲师解析:县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。

      9.答案:A。讲师解析:1982年,党的十二大把教育和科技列为经济建设的三大战略重点之一。选A

      10.答案:C。讲师解析:义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经县级人民政府教育行政部批准。

      材料分析题

      【参考答案】(1)不正确,违反了《未成年人?;しā返?0条和第31条的规定?!段闯赡耆吮;しā罚?/p>

      第三十条任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。第三十一条对未成年人的信件,任何组织和个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要由公安机关或者人民检察院依照法律规定的程序进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件由其父母或者其他监护人代为开拆外,任何组织或者个人不得开拆。

      (2)李老师的解释不正确,因为李老师有对学生进行教育和管理的职责,但教师对学生的教育和管理须须建立在尊重学生人格、平等相待的基础上?!督淌Ψā饭娑?,教师要“关心、爱护多体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面多面发展。”尊重学生、平等对待学生是教师的最基本的职业道德,不能借口教育和爱护学生而侵犯学生的合法权益。本案例中李老师不适当的教育方式对学生高某的离家出走负有不可推卸的责任。

    (编辑:zzw)
    华图教育:zhejianght
    想考上公务员的人都关注了我们!
    立即关注

    10万+
    阅读量
    150w+
    粉丝
    1000+
    点赞数

    更多在线题库

    联系我们
    微信二维码

    浙江华图官方微信

    浙江华图

    杭州市江干区花园兜街175号智谷国际人才大厦10楼

    北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司杭州分公司

    客服热线:0571-89710880

    网站://www.dmlgm.com

    • 杭州
    • 下沙
    • 宁波
    • 温州
    • 金华
    • 台州
    • 绍兴
    • 嘉兴
    • 湖州
    • 舟山
    • 丽水
    • 衢州

    地址:杭州市江干区花园兜街175号智谷国际人才大厦10楼

    电话:0571-89710880

    网站://www.dmlgm.com

    地址:杭州市下沙经济开发区学源街339号丽泽苑5号楼2层(计量现科对面)

    电话:0571-86871153

    网站://www.dmlgm.com

    地址:海曙区厂堂街80号银亿和创大厦7楼

    电话:0574-27662660

    网站://ningbo.www.dmlgm.com

    地址:温州市鹿城区车站大道金鳞花苑商务楼二楼

    电话:0577—88121107

    网站://wenzhou.www.dmlgm.com

    地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦15楼

    电话:0579-82305572

    网站://jinhua.www.dmlgm.com

    地址:台州市椒江区解放南路凤凰新天地103-105号

    电话:0576-88892892

    网站://taizhou.www.dmlgm.com

    地址:绍兴市越城区胜利东路17号凯盛国际大厦10楼

    电话:0575-85220615、85220625

    网站://shaoxing.www.dmlgm.com

    地址:嘉兴市中环西路8号富悦写字楼10楼

    电话:0573-82696102

    网站://jiaxing.www.dmlgm.com

    地址:湖州市吴兴区苕溪西路99号镭宝大厦16楼1901室

    电话:0572-2063305

    网站://huzhou.www.dmlgm.com

    地址:舟山市定海人民南路6号 南珍大厦5楼

    电话:0580-2027900

    网站://ningbo.www.dmlgm.com

    地址:丽水市莲都区花园路594-596号

    电话:0571-89710880

    网站://lishui.www.dmlgm.com

    地址:衢州市柯城区衢时代创新大厦2楼东面

    电话:0570-8889786

    网站://quzhou.www.dmlgm.com

  • 中共六大与井冈山革命斗争 2019-05-12
  • 全国各省级国地税正式合并 省级新税务机构统一挂牌 2019-05-09
  • 王国平理事长应邀赴泰州市调研并作专题报告 2019-05-09
  • 中美贸易战调门越耒越高双方都迎面而上,这並不影响向美國学习他为什么这样强我们为什么没波音没杜邦没有强大农业工业基础我们短板太多需要沉下心耒自我奋斗实现真正崛起 2019-05-05
  • 不动产登记全国联网 名下多少套房一查就知道 2019-05-02
  • 十堰神定河水质净化工程6月底试运营 2019-04-27
  • 我的跟帖出不来,讨论不了,奈何?还以为版主护着我么?! 2019-04-27
  • 联播快讯:“鹊桥”中继星顺利进入使命轨道运行 2019-04-19
  • 空姐,到底要不要漂亮?-光明时评 2019-04-18
  • 瑞金千人雨伞拼图创世界吉尼斯纪录 2019-04-18
  • 高清:里约奥运会官方海报在当地博物馆展出 2019-04-17
  • 英媒称中国女性仍面临职场性别歧视:升职加薪机会少 2019-04-14
  • 应急管理部将组织对全国大型综合体进行消防安全治理 2019-04-14
  • Lorgane législatif national conclut sa session annuelle 2019-04-04
  • 又来了“小奶狗“鉴定指南 2019-03-30
  • 快乐十分开奖视频 14场胜负彩18115期预测 7星彩7星彩走势图 神州娱乐城 北京赛车pk10投注平心 彩票平台欺诈 时时彩后二 重庆老时时彩冷热分析 北京赛车pk10改码软件 腾讯分分彩logo 大乐透开奖公告 澳客竞彩足球比分记录 JJ德州扑克 2013最新时时彩计划 20选5走势图 七星彩内部数据分析